Seguridad e higiene en la cocina
Conocer las pautas de prevención en los alimentos y utensilios
garantizara un manejo adecuado en el entorno de la cocina los manipuladores
tenemos la responsabilidad tomar todas las medias necesarias para nuestra
seguridad en la labor que realizamos y de obtener insumos de calidad siempre
protegiendo la salud de nuestros consumidores.
La higiene Personal
Los manipuladores
somos las principales fuentes de contaminación y realizamos diferentes actividades
en el trascurso de nuestro trabajo lo cual si no tenemos presente las buenas prácticas
de manipulación tendremos como consecuencia transmisión de bacterias a los
alimentos.
El lavado de manos siempre al terminar o empezar alguna
tarea y se hace en una secuencia como:
- Usar jabón o de barra
- Talla energéticamente las palmas
- Lávalas un minuto sin olvidar las muñecas lasta el codo
- Enjuaga completamente
- Seca las manos con una toalla de papel
- Usar el uniforme impecable
Manejo de los alimentos
El proceso de un alimento se lleva a cabo en la preparación,
transformación, fabricación, envase, almacenamiento, transporte, y distribución
desarrollando los siguientes pasos:
- Mantener las manos limpias, uñas cepilladas y cortas
- No fumar mientras se manipulan los alimentos
- En caso de tener heridas en las manos, utilizar protección como guantes de goma o dediles
- En la cámara frigorífica separar los alimentos crudos de los cocidos deben situarse en la parte superior y los crudos en la parte inferior de los stands
- Los recipientes se cubren con film de polietileno transparente
- Procurar que los alimentos no tengan contacto con sustancias químicas
- Verificar muy bien las fechas de caducidad en los productos alimenticios
- No utilizar los productos caducados
Orden y Limpieza
Los restaurantes deben de mantener todas las areas, equipos,
utensilios en orden y limpios de tener un ambiente agradable para los clientes y
no tener inconvenientes con las regulaciones e inspecciones de salubridad y
reducir el riesgo de presencia de plagas podemos aplicar las siguientes opciones:
- La regla de media hora cada vez que termine de consumir los clientes habrá de barrer, limpiar y secar el suelo del local eso mejorar el aspecto del restaurante y evitara la contaminación.
- Limpiar y desinfectar cada día son dos acciones básicas de higienización y deben de ser diarias así removerá la suciedad superficial y se eliminara resto de materia para la desafección es de destruir los microorganismos que han sobrevivió a la limpieza, por lo general se usan productos químicos esto aplica para todas superficies, equipos, utensilios. Vajilla.
- Todas las areas cuentan la cocina es sin duda lo más importante hay que limpiar contantemente evitar que platos y utensilios sucios se acumulen la atención en mesas, barras siempre limpiarlas.
- Es conveniente retirar los desperdicios y desechos de alimentos, no esperar a que se acumulen
- Limpiar los pisos regularmente
- Evitar derrames de aceite o grasa
- Guardar los utensilios de la cocina en los armarios o estantes
- En los almacenes y cámaras frigoríficas no sobrecargar las estanterías
- Utilizar señalamientos
La seguridad de los cuchillos
El uso apropiado de un cuchillo puede ayudar a prevenir
lesiones graves, como mantenerlo afilado, manipularlo con precaución.
Equipo de seguridad
La seguridad y protección del empleador de las cocinas
en tener lo básico el botiquín y estos implementos que se llegan a usar como:
- Guantes: para evitar cortes, quemaduras, uso de sustancias químicas
- Protección ocular calzado antideslizante: para evitar salpicaduras de aceite, contra caídas y resbalones
- Ropa de abrigo: para interior de cámara frigoríficas, de congelación. o zonas refrigeradas
- Mandiles de cuero: protección en la zona femoral
Antes de hacer funcionar una maquina
- Asegurarse de que todos los componentes están correctamente instalados de acuerdo al manual de instrucciones del aparato
- Para introducir o retirar alimentos de las maquinas use espátulas de plástico
- Antes de limpiar, dar mantenimiento o reparar una maquina asegúrese de que esta esta apagada y desconectada
En caso de incendio en la cocina
- Cortar la corriente de gas que alimenta al aparato
- Cubrir el sartén con una tapadera grande
- No utilizar agua, aceite caliente puede derramarse y propagar el incendio. En caso de ser necesario utilizar el extintor de polvo químico CO2 mas próximo
- Fuego en la lámpara extractora
- Desconectar la lampara utilizar el extintor para el juego
Descargas eléctricas
- Mantenga los cables eléctricos y extensiones lejos de los aparatos eléctricos, agua, calor y aceite
- Para desenchufar tire del enchufe no del cable
Referencias
https://servinox.com.mx/blog/seguridad-e-higiene-en-la-cocina/
https://www.shutterstock.com/es/search/higiene+cocina?image_type=illustration
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