miércoles, 2 de marzo de 2022

Capítulo 5 Seguridad e Higiene en la cocina

 

                                     Seguridad e higiene en la cocina


 

Conocer las pautas de prevención en los alimentos y utensilios garantizara un manejo adecuado en el entorno de la cocina los manipuladores tenemos la responsabilidad tomar todas las medias necesarias para nuestra seguridad en la labor que realizamos y de obtener insumos de calidad siempre protegiendo la salud de nuestros consumidores.




                                      La higiene Personal


 Los manipuladores somos las principales fuentes de contaminación y realizamos diferentes actividades en el trascurso de nuestro trabajo lo cual si no tenemos presente las buenas prácticas de manipulación tendremos como consecuencia transmisión de bacterias a los alimentos.


El lavado de manos siempre al terminar o empezar alguna tarea y se hace en una secuencia como:

  • Usar jabón o de barra
  • Talla energéticamente las palmas
  •  Lávalas un minuto sin olvidar las muñecas lasta el codo
  • Enjuaga completamente
  • Seca las manos con una toalla de papel   




  • Usar el uniforme impecable





 

                                     Manejo de los alimentos

 

El proceso de un alimento se lleva a cabo en la preparación, transformación, fabricación, envase, almacenamiento, transporte, y distribución  desarrollando los siguientes pasos:

 


  •  Mantener las manos limpias, uñas cepilladas y cortas
  • No fumar mientras se manipulan los alimentos
  • En caso de tener heridas en las manos, utilizar protección como guantes de goma o dediles
  • En la cámara frigorífica separar los alimentos crudos de los cocidos deben situarse en la parte superior y los crudos en la parte inferior de los stands
  • Los recipientes se cubren con film de polietileno transparente
  • Procurar que los alimentos no tengan contacto con sustancias químicas
  • Verificar muy bien las fechas de caducidad en los productos alimenticios
  • No utilizar los productos caducados


                                         Orden y Limpieza


 

Los restaurantes deben de mantener todas las areas, equipos, utensilios en orden y limpios de tener un ambiente agradable para los clientes y no tener inconvenientes con las regulaciones e inspecciones de salubridad y reducir el riesgo de presencia de plagas podemos aplicar las siguientes opciones:



  • La regla de media hora cada vez que termine de consumir los clientes habrá de barrer, limpiar y secar el suelo del local eso mejorar el aspecto del restaurante y evitara la contaminación.
  • Limpiar y desinfectar cada día son dos acciones básicas de higienización y deben de ser diarias así removerá la suciedad superficial y se eliminara resto de materia para la desafección es de destruir los microorganismos que han sobrevivió a la limpieza, por lo general se usan productos químicos esto aplica para todas superficies, equipos, utensilios. Vajilla.  
  • Todas las areas cuentan la cocina es sin duda lo más importante hay que limpiar contantemente evitar que platos y utensilios sucios se acumulen la atención en mesas, barras siempre limpiarlas.
  • Es conveniente retirar los desperdicios y desechos de alimentos, no esperar a que se acumulen
  • Limpiar los pisos regularmente
  • Evitar derrames de aceite o grasa
  • Guardar los utensilios de la cocina en los armarios o estantes
  • En los almacenes y cámaras frigoríficas no sobrecargar las estanterías
  • Utilizar señalamientos


                                  La seguridad de los cuchillos


El uso apropiado de un cuchillo puede ayudar a prevenir lesiones graves, como  mantenerlo afilado, manipularlo con precaución.




 

                                     Equipo de seguridad  


La seguridad y protección del empleador de las cocinas en tener lo básico el botiquín y estos implementos que se llegan a usar como:




  • Guantes: para evitar cortes, quemaduras, uso de sustancias químicas
  • Protección ocular calzado antideslizante: para evitar salpicaduras de aceite, contra caídas y resbalones
  • Ropa de abrigo: para interior de cámara frigoríficas, de congelación. o zonas refrigeradas
  • Mandiles de cuero: protección en la zona femoral                      

                                     Maquinas de cocina 


Antes de hacer funcionar una maquina




  • Asegurarse de que todos los componentes están correctamente instalados de acuerdo al manual de instrucciones del aparato
  • Para introducir o retirar alimentos de las maquinas use espátulas de plástico
  •  Antes de limpiar, dar mantenimiento o reparar una maquina asegúrese de que esta esta apagada y desconectada

                        En caso de incendio en la cocina

 

  • Cortar la corriente de gas que alimenta al aparato
  • Cubrir el sartén con una tapadera grande
  • No utilizar agua, aceite caliente puede derramarse y propagar el incendio. En caso de ser necesario utilizar el extintor de polvo químico CO2 mas próximo
  • Fuego en la lámpara extractora
  • Desconectar la lampara utilizar el extintor para el juego 



                               Descargas eléctricas

 

  • Mantenga los cables eléctricos y extensiones lejos de los aparatos eléctricos, agua, calor y aceite
  • Para desenchufar tire del enchufe no del cable 


 

 

 

 

 

   

  

 

 

 

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